Проект «Энергоэффективная школа» на базе ГОУ «Областная кадетская школа-интернат милиции» утвердила региональная рабочая группа по энергосбережению и энергоэффективности наряду с пилотными проектами «Энергоэффективная больница»  и «Энергоэффективная котельная». Рабочая группа была создана в марте 2010 г. с целью формирования единой региональной программы энергосбережения и энергоэффективности. В ее состав вошли представители органов власти, научных организаций, предприятий энергетического комплекса, регионального диспетчерского управления и базовых потребителей.

Компания "КАТЭН" на условиях субподряда обеспечила выполнения всего комплекса работ: проектирование теплового узла, монтажные и пусконаладочные работы.

При разработке проекта мы исходили из того, что современная система отопления должна работать на высоком качественном уровне, то есть количество теплоты, подаваемое в каждое помещение здания для поддержания комфортного температурного режима, должно определяться текущей потребностью в соответствии с пожеланиями потребителя.

Выполнение данных требований могут обеспечить только автоматизированные системы отопления, оснащенные приборами учета теплопотребления.

Внедрение автоматизированной системы отопления позволит экономить более 20% тепловой энергии. Такие показатели достигаются за счет следующих мероприятий:

- максимального использования для отопления помещений «бесплатных» теплопритоков от людей, солнечной радиации, освещения, электробытовых приборов и др.

- поддержание температуры теплоносителя, поступаю­щего в систему отопления, пропорционально текуще­му значению температуры наружного воздуха (путем управления клапаном с электроприводом на сетевом теплоносителе. Для этого к регулятору присоединяются датчики температуры наружного воздуха и температуры теплоносителя в подающем трубопрово­де системы отопления. Также возможна коррекция ре­гулирования по температуре воздуха в помещении при дополнительной установке соответствующего датчика;)

- периодическое понижение температуры воздуха в по­мещении, например в ночные часы. При этом степень снижения температуры назначается пользователем или зависит от текущего значения температуры наружного воздуха;

- автоматическое отключение системы отопления летом, когда температура наружного воздуха превысит задан­ное значение. При остановленной системе отопления регулятор периодически (через каждые 72 часа) произ­водит включение на 3 минуты и выключение циркуляци­онного насоса и электропривода клапана;

- обеспечение постоянной температуры горячей воды при работе регулятора в режиме ГВС;

- временное повышение температуры теплоносителя после ночного снижения и определение длительности периода «натопа» с учетом теплоаккумулирующей спо­собности здания.

Публикации в СМИ:

МК в Кузбассе