1Сверхбезопасная и сверхнадежная высоковольтная карьерная ячейка, спроектированная кузбасскими специалистами, в 2016 году получает высокую оценку на международной специализированной выставке технологий горных разработок в Новокузнецке.

Проект, который воплотила в жизнь компания СУЭК-Хакасия, отмечен дипломом в номинации “Лучший экспонат”.

2Новый объект электроэнергетики сейчас известен как «ЯКНО-6 Хакасия». Он уже работает на многих угольных карьерах Сибири и Дальнего Востока. Разработку новой безопасной высоковольтной карьерной ячейки еще в 2015-ом году начали специалисты компании “КАТЭН” под руководством Михаила Фадеева.

3Ставка была сделана, в первую очередь, на надежность электроснабжения. Одним из главных отличий новой карьерной ячейки от других становится вандалоустойчиовсть. Корпус «ЯКНО-6 Хакасия» снабжен дверками повышенной прочности с запирающими элементами, что ограничивает несанкционированный доступ к внутреннему оборудованию. Также на корпусе есть антивандальные смотровые окна. «ЯКНО-6 Хакасия» имеет низкий центр тяжести – это позволяет удобно и безопасно перемещать конструкцию по карьеру.

На месте подключения высоковольтной линии расположены ограничители перенапря- жения – это защищает оборудование ячейки от атмосферных явлений. Усовершенствованы и транспортные сани «ЯКНО-6 Хакасия». Они оснащены приваренными накладками из износостойкой стали толщиной 20 мм, что позволит увеличить срок их использования.

4Большое внимание специалисты компании “КАТЭН” уделили безопасности при эксплуатации “ЯКНО-6 Хакасия”. Дверки корпуса снабжены механическими блокировками, которые не позволяют их открыть, если расположенные за ними токоведущие элементы находятся под напряжением Предусмотрен визуальный контроль с помощью световых индикаторов наличия напряжения на входе и выходе из ячейки. Механические блокировки дверок предотвращают замыкание разъединителей при открытых дверках. Корпус снабжен ограждением, не позволяющим попасть на крышу «ЯКНО-6 Хакасия» - это затрудняет доступ к вводу воздушной линии. В тоже время ограждение предохраняет от падения с высоты персонала, занятого обслуживанием оборудования находящегося на крыше “ЯКНО”. 

1

Ячейки высоковольтные «ЯКНО-6 Хакасия» предназначены для наружной установки в электрических сетях карьеров, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ для подключения экскаваторов, бурильных установок, компрессорных и конденсаторных установок, силовых трансформаторов и других потребителей. К разработке “ЯКНО-6 Хакасия” руководитель проекта, специалист компании “КАТЭН” , Михаил Фадеев приступил в 2015 году.

Сейчас установка используется на многих угольных предприятиях Сибири и Дальнего Востока. А этим летом проект“ЯКНО-6 Хакасия” был награжден дипломом в номинации “Лучший экспонат” на международной специализированной выставке технологий горных разработок “Уголь России и майнинг”, которая состоялась в Новокузнецке.

2 2 2 2 2 2

1Как видно, безопасность труда стала приоритетной задачей инженеров компании “КАТЭН” во время проектирования ячейки. Работа ячейки практически полностью автоматизирована. Устройство постоянно выполняет внутреннюю самодиагностику с целью своевременного выявления ошибок в аппаратной или программной части. “ЯКНО-6” Микроконтроллер позволяет передавать текущие параметры сети, дискретные сигналы, протоколы данных, осциллограммы, информацию о состоянии блока и управлять коммутационным аппаратом по последовательному каналу автоматизированной системы управления технологическим процессом. “ЯКНО-6 Хакасия” также снабжена понятными поясняющими надписями и обозначениями положений рычагов разъединителя.

Передача данных осуществляется с помощью установленного беспроводного GSM и GPRS модема, который обеспечивает передачу данных в сети GPRS. Могут передаваться данные о состоянии положения контактов вакуумного выключателя. Ячейка оснащена индикаторным устройством, которое обеспечивает дистанционный визуальный контроль наличия или отсутствия рабочего напряжения.

2Ячейка может комплектоваться по требованию заказчика. При необходимости заказчик может выбрать по опросному листу подходящую ему комплектацию. Она также оснащена съемной монтажной панелью низковольтного отсека, которая может быть снята для удобства проведения ремонтных и монтажных работ. Возможна интеграция ячейки в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии и автоматизированную систему диспетчерского управления электроснабжением.

Еще раз напомним об основных отличиях “ЯКНО-6 Хакасия” от других подобных установок. Модель, разработанная специалистами компании “КАТЭН”, имеет жесткий стальной корпус с надежными механическими блокировками, высокую степень пыле- и влагозащиты, присутствуют здесь и электрические блокировки открывания дверок, индикаторы напряжения на вводе и индикаторы напряжения на отходящей линии. “ЯКНО-6 Хакасия” обладает контрольно-блокировочным устройством, запрещающим включение коммутационного аппарата при неисправном отходящем кабеле. Герметичным высоковольтным разъемом, с помощью которого возможно безопасное отключение отходящего кабеля. У многих других карьерных ячеек подобных элементов защиты и надежности не существует.