Новая уникальная разработка специалистов компании «КАТЭН» была высоко оценена на международной выставке «Уголь России и майнинг – 2017», проходившей в Новокузнецке, и была награждена дипломом и серебряной медалью в номинации «Разработка и внедрение технических средств обеспечения безопасности жизнедеятельности; средства индивидуальной защиты». медаль майнинг 2017

 

Обучение персонала российских шахт и разрезов становится еще эффективнее - на выставке был представлен выдающийся виртуальный тренажер «VR шахта». Одной из приоритетных задач специалистов компании «КАТЭН» являлось обеспечение безопасности персонала. Программный модуль способен создать максимально приближенную к реальности виртуальную модель шахты для последующего обучения сотрудников, что существенно обезопасит учебный процесс и сократит его сроки.

011

В будущем при помощи тренажера «VR Шахта» можно будет контролировать автоматизированный процесс добычи угля на расстоянии, что позволит значительно сократить травматизм на горных предприятиях страны.

Программное ядро виртуальной реальности обеспечивает формирование сцен для отображения в 3D очках и работает в соответствии с выбранным сценарием тренировки. Иными словами, обеспечивается отрисовка всех объектов, присутствующих в  виртуальной реальности, в соответствии с их размерами, пропорциями, цветом, местоположением. Кроме этого, обеспечивается взаимодействие нескольких участников тренировки - отображаются действия каждого участника. Во время тренировки один обучающийся сможет видеть то, что делает другой, а их взаимодействие будет осуществляться с помощью специальных контроллеров.

001

009

А главное, что программный модуль «VR Шахта» позволит эффективно отрабатывать устранение условных аварийных ситуаций, что позволит персоналу в реальных условиях оперативно отреагировать на любые неполадки во время рабочего процесса. Сценарий тренировок предполагает создание в виртуальной реальности непредвиденных, аварийных ситуаций, которые участники тренировки должны устранить, и включает в себя все возможные действия участников тренировки.