Под руководством Павла Городилова специалистами компании "КАТЭН" создан модуль «3D Шахта». 

Основной целью внедрения программного модуля «3D Шахта» в составе программного комплекса «ЭНЕРГОСЕТИ» является повышение надежности работы шахт за счет создания интегральной информационной системы сбора, обработки и анализа информации, позволяющей своевременно принимать эффективные управленческие решения и проводить планово-предупредительные мероприятия, а в аварийных ситуациях оперативно реализовывать мероприятия планов ликвидации аварий. Косвенно также решается задача оптимизации графика работы и графика проведения планово-предупредительных мероприятий, что позволяет снизить производственные затраты.

 

3D mine 1 копия

Функциональными возможностями программы являются:

 -             создание трехмерных моделей шахт;

-              отображение топологии сети;

-              визуальное отображение места установки оборудования в шахте;

-              отображение паспортов объектов;

-              отображение результатов расчета;

-              интеграция с существующими и планируемыми комплексами телемеханики;

-              паспортизация оборудования электроснабжения шахты;

-              ведение схемы электроснабжения совмещенной с планом горных работ и возможностью вывода на печать;

-              управление системами водоотливов шахт с целью оптимизации графика работы насосного оборудования с учетом пиковых часов нагрузки при работе на оптовом рынке электроэнергии;

-              построение отчетов по накопленным данным;

-              формирование суточного рапорта;

-              регламентация прав доступа к документальной информации и определение набора допустимых для конкретного пользователя функций;

Внедряемый модуль «3D Шахта» позволит обеспечить автоматизацию работы с технической документацией технических служб  по подземным электроустановкам. Модуль «3D Шахта» является многопользовательским приложением с распределенной базой данных, установленным на рабочих местах работников структурных подразделений, участвующих в технологических процессах работы.

Программный модуль «3D Шахта» обеспечивает одновременную работу всех пользователей в режиме реального времени с разделением прав доступа к данным в зависимости от служебных обязанностей. Модуль состоит из базы данных, программного обеспечения, выполняющего сбор данных от смежных подсистем, программного обеспечения выполняющего функцию обмена данными с другими уровнями управления и прикладного программного обеспечения, работающего на АРМ.

3D mine 2 копия

В программном модуле «3D Шахта»  отображаются трехмерные модели технологического оборудования с точным местом привязки в горных выработках шахты, а также присутствует функция создания паспортов для любого типа оборудования, а также интеграции их из других информационных комплексов.  

Программный модуль «3D Шахта» обеспечивает централизованное управление насосными станциями водоотлива шахты с целью оптимизации графика работы при работе на оптовом рынке электроэнергии, и помимо этого в режиме реального времени выполняет сбор информации о водопротоке с локальных систем автоматизации для прогнозирования время заполнения и откачки воды из водосборника. На основании полученной информации выполняются вычисления оптимального времени запуска и остановки насосов.

Для обслуживания программного модуля «3D Шахта» должен быть назначен администратор системы с необходимой квалификацией для выполнения следующих работ:

-              администрирование серверов системы (MS Windows 2003 Server): пользователи и разделяемые ресурсы;

-              администрирование серверов баз данных Microsoft SQL Server 2005: пользователи, создание баз данных, настройка резервного копирования;

-              конфигурирование внедряемого программного модуля: настройка рабочих мест пользователей, настройка БД, ввод и редактирование данных;

-              контроль работоспособности системы: просмотр журналов, периодическое тестирование;

-              методические рекомендации пользователям программного модуля, обучение;

-              техническое обслуживание аппаратных средств.

В клиентской части сетевые компоненты программного модуля функционируют под управлением операционной системы Windows. Программные средства модуля соответствуют соглашениям и стандартам, имеющимся в Windows, в части работы с клавиатурой, отображения информации на экране, вызова справочной информации, организации пользовательского интерфейса и т.п. Программные средства модуля  имеют открытые интерфейсы к базе данных и вызовам (API) системы для решения задач интеграции или извлечения данных для других программных комплексов.

3D mine 4 копия