Специалистами компании "КАТЭН" был разработан уникальный виртуальный тренажер «VR шахта».

Основной целью внедрения программного модуля «VR Шахта» в составе программного комплекса «ЭНЕРГОСЕТИ» является:

-              создание максимально приближенной к реальности виртуальной модели шахты и последующего ее использования для обучения сотрудников компании;

-              интеграция с существующим модулем «3D шахта» в ПАК «ЭНЕРГОСЕТИ».

-              повышение эффективности учебного процесса;

-              создание технологической основы, в будущем интегрирующей в себе все автоматизированные комплексы, и приближение к удаленной добыче угля;

 

001

 

Программный модуль «VR Шахта» состоит из базы данных, программного обеспечения, выполняющего интеграцию с созданным модулем «3D шахта», программного обеспечения для редактирования 3D моделей объектов, модуль сценариев тренировок.

Модуль «VR Шахта»  имеет инструменты для создания базы данных позволяющей в режиме реального времени вести обмен с модулем «3D шахта» и предоставляет необходимую и достаточную информацию для работы программного ядра виртуальной реальности. Модуль «VR Шахта», имеющий интерфейс работы с базой данных «3D шахта», получает всю необходимую информацию для построения виртуальной модели горных выработок, а так же местоположение оборудования, коммуникаций, средств безопасности, систем оповещения и т.д., расположенных в данных выработках. Необходимой информацией являются фактические координаты расположения объектов, размеры, технические характеристики.

005

Программное ядро виртуальной реальности обеспечивает формирование сцен для отображения в 3D очках и работает в соответствии с выбранным сценарием тренировки. Средствами ядра виртуальной реальности обеспечивается отрисовка всех объектов, присутствующих в  виртуальной реальности, в соответствии с их размерами, пропорциями, цветом, местоположением. Изменение  положения, состояния, динамики объектов, так же отслеживается ядром ВР. Кроме этого данный компонент обеспечивает взаимодействие нескольких участников тренировки - отображаются действия каждого участника, т.е. любой присутствующий в виртуальной реальности может увидеть действия другого, что позволяет максимально приблизить тренировки к действительности посредством общения участников между собой.

Программный модуль «VR Шахта» имеет библиотеку 3D объектов, из которых программное ядро виртуальной реальности строит выбранную модель шахты. Библиотека объектов разрабатывается в 3D редакторе типа «Autodesk 3ds Max» или аналогичных.

Помимо этого модуль имеет библиотеку сценариев тренировок. Сценарии тренировок  разрабатываются с помощью специально разработанного редактора, позволяющего задавать различные условия для обучаемых и оценивать правильность их действий по заданным критериям. Сценарий тренировок предполагает создание в виртуальной реальности непредвиденных, аварийных ситуаций, которые участники тренировки должны устранить. Сценарий включает в себя все возможные действия участников тренировки и в зависимости от этого продолжаться в определенном направлении. Кроме этого, в сценарий закладывается порядок работы с оборудованием, как то:

- включение-выключение пускозащитной аппаратуры;

- замена основных частей и блоков;

- подключение оборудования согласно схеме электроснабжения;

- перенос оборудования;

- проверка оборудования на соответствие требованиям промышленной безопасности.

007

Программный модуль «VR Шахта» может обеспечивать одновременную работу трех участников тренинга.

Визуальное представление сцен осуществляется с помощью очков виртуальной реальности. Взаимодействие участника тренировки с виртуальными объектами, а так же перемещений в виртуальном пространстве - с помощь контроллеров.

Программно-аппаратный комплекс виртуальной реальности (ПАК ВР) включает в себя следующие компоненты:

-              сервер с программным обеспечением и базой данных ПАК «ЭНЕРГОСЕТИ»

-              АРМ пользователя

-              шлем виртуальной реальности

-              контроллеры (манипуляторы, для взаимодействия с объектами ВР, в комплекте со шлемом)

Для обслуживания программного модуля «VR Шахта»  назначается администратор системы с необходимой квалификацией для выполнения следующих работ:

-              администрирование серверов баз данных Microsoft SQL Server 2008: пользователи, создание баз данных, настройка резервного копирования;

-              конфигурирование внедряемого программного модуля: настройка ПАК ВР, настройка баз данных;

-              контроль работоспособности системы: проверка работы шлема, контроллеров, дорожки ВР;

-              методические рекомендации пользователям программного модуля, обучение;

-              техническое обслуживание аппаратных средств.

011

Для обеспечения сохранности базы данных на сервере выполняется автоматическая архивация на внешний носитель. Для повышения надёжности рекомендуется использование RAID-массивов.

На компьютере в модуле «VR Шахта» компоненты программного модуля функционируют под управлением операционной системы Windows.

Программные средства модуля соответствуют соглашениям и стандартам, имеющимся в Windows, в части работы с клавиатурой, отображения информации на экране, вызова справочной информации, организации пользовательского интерфейса и т.п.

Программные средства модуля имеют открытые интерфейсы к базе данных и вызовам (API) системы для решения задач интеграции или извлечения данных для других программных комплексов.